Об эгоизме здоровом и не очень
Dec. 12th, 2012 08:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У Чехова, кажется, был такой рассказ про гувернантку, которую барин стал рассчитывать и при этом удерживать из ее жалованья деньги под всякими мыслимыми и немыслимыми предлогами. Гувернантка слушала в отчаянии, губы дрожали, вот-вот расплачется, но – ни слова в свою защиту. Потом уже барин этот не выдержал, стал ее ругать, мол, разве можно быть такой робкой и бессловесной…
Это я к тому вспомнила, что многие люди действительно не умеют говорить «нет». Мне тоже это иногда сложно бывает. А это в жизни надо – уметь постоять за себя. Потому так много на сию тему книг, тренингов и прочего.
Но есть, как мне кажется, и противоположная крайность. Это когда посылать всех и вся становится уже привычкой, стандартной реакцией на возникающие проблемы. Трения с мужем/женой – развод, поссорился с другом – «ф топку», шеф достал – увольняйся, надоело с собакой гулять – сбагрить ее куда-нибудь в приют, ребенок один засыпать не хочет – ничего, пусть поорет, легкие разовьет. Из рабочего контекста эти две супер-популярные фразы «а почему я должен?» и «это ваши проблемы». Это даже такая немного детская реакция: не получается собрать пирамидку – швырну ее со злости куда подальше. То есть не решение проблемы, а уход от нее. Причем если бы этот уход ещё гарантировал счастье, а то нередко эти нерешенные проблемы все возвращаются и возвращаются…
А вывод какой? А никакого.. Готовых рецептов, как всегда, в жизни нет. А различать тонкую разницу мы и так всю жизнь учимся.
На всякий случай: я этим сумбурным постом никого конкретно в виду не имею и уж тем более не осуждаю. Хотя да, френдлентой навеяно.
(no subject)
Date: 2012-12-13 05:28 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-12-13 07:25 pm (UTC)