tajno: (Default)
[personal profile] tajno
В какой уже раз испытала детское чувство восторга при взлете самолета. Теперь смотрю на красивый красный закат, за которым мы летим. Душа плачет и поет одновременно. Плачет по оставленной родине, родным, друзьям, всему любимому и дорогому там, под плотно сомкнувшимися облаками. Поет, радуясь предстоящей встрече с любимым мужем, надеждам и планам на будущее, своей самостоятельности, своему новому дому, своей новой жизни.

Вспоминаю, как дедушка сказал мне – у тебя вся жизнь впереди. И я, успев уже попасть в ловушку разнообразных сожалений и возрастных страхов, вдруг посмотрела на себя с 90-летней перспективы и поняла, что действительно, если не все, то так много впереди. Вообще, эти возрастные отметки – маячки совершенно разных измерений. Вот родился племянник, мне доверили держать его на руках во время поездки домой из роддома. Я смотрела на него, и на глаза наворачивались слезы умиления при мысли о том, что это у человека первая поездка на машине, впереди – первое купание, первый шаг, первое слово, первая любовь - все, все, все впереди. А потом мы ездили к дедушке, у него на стенах – галереи семейных портретов начиная с 1909 года. Эти люди жили в другой реальности, но их чувства и переживания были очень похожи на наши, а мои маленькие племянники, если им повезет, как дедушке, доживут до 2100 года, и там уже тоже будет другая реальность, но все те же чувства и потребности.

Часы полета в небе над Польшей для меня – какое-то сакральное время. Там Россия и Германия как будто соединяются в одно пространство, сливаясь в одно целое – в любимую планету. Мне, слава Богу, не пришлось испытать чувства ребенка разведенных родителей, но у меня возникают похожие ассоциации от разделенности стран, от взаимных предрассудков, недоверия, враждебности. А когда знаешь и любишь конкретных людей и здесь, и там, хочется их связать невидимыми ниточками, хочется сделать так, чтобы и они узнали и полюбили друг друга. Это как, бывало, идем с собакой встречать другого члена семьи из магазина, и собака, завидев родного, начинает бегать между ним и тобой, словно сшивая обоих стежками. Моя немецкая свекровь так поразила моего русского свояка своей теплотой и сердечностью, что он, с его слов, изменил свое представление о немцах в лучшую сторону. Для меня это вот прямо такое маленькое счастье.

Опять вспоминается дедушка, и сердце сжимается от того, какие ассоциации с немцами выпали на его долю. Я не думаю, что он хранит на них зло, в его душе, по-моему, нет места ненависти. Но всё же я так и не решилась прямо спросить его, как он относится к тому, что я переехала жить в Германию. Но учитывая, что он как-то сказал, что хочет подарить нам с Юргеном мотокультиватор «Крот», думаю, что относится нормально.

Эта моя поездка в Москву была словно бы посвящена детской теме. Племянники, детки подруг, игры, разговоры про детей – просто подготовительный курс для будущей мамы. Надеюсь, что это будущее не слишком отдаленное, хотя признаться честно, что-то страшновато стало. В умных книжках по психологии разоблачают неправильные приемы воздействия на детей – всякие угрозы, мелкий шантаж, обманы и манипуляции. А как ещё предотвращать, например, травмы и увечья, и вообще, сохранять хоть какой-то контроль над ситуацией в этом хаосе, когда по-хорошему никто не слушается, а орать и уж тем более применять физическое насилие – это вообще никуда не годится. В недоумении я осталась, в общем. И ещё – как выживать с детьми, когда бабушки-дедушки далеко? Загадка…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios