tajno: (Default)
[personal profile] tajno

Пока не наступили очередные выходные (по московскому времени, по которому живет мой ноут, они наступят через 15 минут), спешу рассказать о том, что было со мной на прошедших – такие моменты стоят запечатления. Вообше, жизнь замечательна ещё и тем, что утром никогда не знаешь, что с тобой будет вечером, и не только в таком мрачном смысле, как в «Мастере и Маргарите», но и в хорошем смысле тоже. В общем, кончаю темнить, рассказываю.

Я раскапывала в траве свои гиацинты, когда через забор заглянул наш сосед и похвастался: «А у меня сегодня будут гости из России, и они дадут вечером концерт в Некартенцлингене». Я очень удивилась. Уже само по себе «Концерт в Некартенцлингене» звучит примерно как «Гастроли Большого театра в Крюковке», а ещё и русские? Однако первое апреля уже было позади, да и сосед больно солидный для розыгрышей.

И правда, спустя пару часов пришли и гости, одного из которых даже не надо было представлять как русского – его былинная богатырская внешность говорила сама за себя. Понятно, что уговаривать пойти на концерт меня не надо было, но до конца я все равно не понимала, что это будет.

Гости оказались оперными певцами и по совместительству церковными певчими. В Германию, как я поняла, они иногда приезжают по собственной инициативе, ночуют у знакомых и делают такие маленькие выступления в небольших городках. Плату за вход не берут, собирают только потом пожертвования, часть которых переводят в один из питерских домов ребенка. Поют православные молитвы и народные песни. У нас они пели тоже в церкви с замечательной акустикой, и сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Я была словно бы катапультирована на небо, к тому же эффект неожиданности был просто ошеломляющий.

Ну, представляете, копаться в своем саду, в идиллии немецкой провинции, среди наших соседей-швабов, некоторых из которых я едва понимаю из-за их диалекта – и вдруг услышать «Вечерний звон» и «...выплывают расписные Стеньки Разина челны»? Да ещё в исполнении таких голосов...

Пару лет назад мы ездили в Суздаль и там тоже слушали церковный хор, и это тоже было божественно. Но в России, в Суздале, когда ты на это настроена, подготовлена, и все вокруг тому соответствует – и здесь, как гром среди ясного неба, как что-то не из этой реальности, не из этой жизни – мне казалось, что я сплю и вижу сон.

Перед каждой песней они рассказывали по-немецки ее краткое содержание, а мне было интересно угадывать, что они сейчас будут петь.

Одно было грустно – в нашем городке никто не позаботился развесить плакаты, хотя бы просто повесить объявление на двери церкви, и сидело нас слушателей человек 10-15, но это только усиливало ощущение сюрреальности.

И уже совсем из разряда очевидного-невероятного – оказалось, они раньше однажды ночевали в нашем доме, несколько лет назад, когда он ещё не был нашим и здесь жила одинокая старушка – она приняла наших певцов на ночлег.

Дорогие мои соотечественники, хотя вы это скорее всего никогда и не прочитаете, я так благодарна вам за эту нечаянную радость, за мороз по коже, за это родное чувство, похожее на чувства ребенка в пионерлагере, к которому приехали родители в гости. Когда они ещё приедут, и приедут ли, они не знают. Но для меня этот случай навсегда останется маленьким чудом.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 5th, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios