Чудо-дерево
Mar. 9th, 2011 11:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера вечером в наш дом вплыло дерево, а за ним вошел Юрген. Я расценила это явление как подарок к международному женскому дню и очень удивилась.
- А откуда ты узнал, что сегодня 8 марта?
Юрген сквозь ветки смотрел на меня непонимающими глазами, и я начала догадываться, как, должно быть, бредово прозвучал для него мой вопрос.
- Ну, ты по какому поводу это дерево принес? – я все-таки не хотела расставаться с надеждой.
И тут Юргена в один момент настигло его ГДР-овское прошлое, в глазах промелькнул испуг, потом – торжество, и с широкой улыбкой он ткнул дерево передо мной в пол: «Дарю!»
Дерево это оказалось ивой извилистой, по-немецки «штопорной вербой», по-латински Salix tortuosa. Мне уже и раньше приглянулись эти забавные, словно кудрявые деревца с извилистыми ветками. На Пасху немцы часто украшают их разными цветными поделками, а из сухих веток можно делать разные декоративные предметы.
Несколько веток мы срезали для вазы:
Потом я отправилась смотреть в интернете информацию о новом питомце. И если сперва название tortuosa я про себя переделала в «виртуоза», то прочитав отзывы, стала понимать, что и tortura (мучение) в названии присутствует явно неспроста. «Я не успеваю обрезать ветки, как они отрастают снова – ещё выше», «эта ива заполонила собой весь участок», «сломанные ветки в воде отращивают корни за пару дней» - такими рассказами пестрел интернет. Жуть какая-то, прямо как в «Гарри Поттере». Однако меня это дерево-монстр сильно не испугало, а только разожгло любопытство. В конце концов, несмотря на хорошие отношения с соседями, я не возражала бы, если бы между нашими участками за лето вознеслась раскидистая крона.
За ужином я рассказала о прочитанном Юргену.
- Ты знаешь, я посмотрела – эту иву надо регулярно обрезать, не то она обнаглеет.
- Да? … ну в общем, теперь это твое дерево.