tajno: (Default)
[personal profile] tajno

Вообще-то я не хотела затрагивать такие серьезные темы, боюсь, не справлюсь передать тот поток  сознания, который проходил через мою голову последнее время. Думала, лучше буду пока писать про рецепты и про цветочки. Но потом решилась.

 

Последние две недели у нас шел предмет «Международная торговля и финансирование». В качестве зачетной работы мы должны были выбрать какую-нибудь страну и рассказать о системе поддержки экспорта, существующей в этой стране. По своей махровой наивности я, конечно, выбрала Россию, хотя и догадывалась, что кроме нефти и газа никакого экспорта из России по большому счету и нет. Но все-таки мне было любопытно узнать поточнее, что у нас в этом плане происходит. Теперь я узнала. В плане поддержки экспорта наша страна только что слезла с дерева и учится орудовать палкой-копалкой. Понятно, что на то есть и известные причины, но это не спасло меня от совершенно депрессии, какая раньше мне была совсем не знакома.

Обычная депрессия происходит по причинам сугубо личным. Как писал Карнеги, прыщ на собственном носу волнует человека гораздо больше, чем голодающие дети в Африке. А чтобы экономическая ситуация в стране могла на несколько дней серьезно испортить настроение одному из рядовых ее граждан, это, по-моему, все же не очень часто случается. И, как это обычно бывает, как только начинаешь на чем-то фиксировать внимание, со всех сторон немедленно всплывают всякие новые «сообщения в тему».

Что интересно, объективные экономические данные находятся в странном противоречии с тем, как ситуация воспринимается субъективно, по крайней мере, мной. От моих друзей и знакомых в России я слышу гораздо более оптимистичные нотки, что касается работы и заработков, чем от друзей и знакомых в Германии, включая немцев. То есть, жалуются-то, конечно, все, но ироничные высказывания моих соотечественников, подкрепленные каким-то общим ощущением кипучей активности, возникающем при вдыхании воздуха Москвы, не идут ни в какое сравнение с какой-то прямо-таки безнадегой рынка труда в Германии.

Но стоп. Вот я читаю очередной потрясающий репортаж [livejournal.com profile] alkulikov_87  о Выдропужске. И осознаю – этот оптимизм касается только Москвы, Питера и может, ещё пары крупных городов. А остальная страна – она вся в состоянии Выдропужска? Надеюсь, что я ошибаюсь? Должна признать, что я не очень-то разбираюсь в тонкостях политики и экономики, но вот я изучила один специфический аспект, и, честно говоря, стало даже страшно изучать другие. Не иметь ничего предложить миру, кроме природных ресурсов – это похоже на ситуацию ребенка богатых родителей, который не учится и не работает, а проматывает доставшееся наследство.

А потом был пост [livejournal.com profile] o_pokrovskaya  о Родине. И осознание – любить Родину не значит любить страну. Это значит любить родителей и прародителей, своих детей и своих друзей, свой дом, поле за калиткой, воспоминания детства, стихи Пастернака, советские фильмы, туманы над рекой и «родные пепелища». И это не зависит ни от ВВП на душу населения, ни от среднегодового дохода, ни от внешнеторгового баланса. Наоборот, все эти показатели должны зависеть от этой первородной, безусловной любви, потому что не все равно, потому что свое, потому что обидно…

В этом месте напрашивается объяснение, почему вдохновленный автор пишет эти строки, сидя в Германии, но пока оставлю это при себе.

А лекарством от депрессии стал вот этот чудесный рассказ [livejournal.com profile] irinatag. Нет дома – но есть память, значит, будет возрождение. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios