tajno: (Default)
tajno ([personal profile] tajno) wrote2011-01-09 12:48 am

Болтовня о труде (с лирическими отступлениями)

Среди моих ЖЖ-френдов немало людей, ведущих здоровый образ жизни. [livejournal.com profile] moscowlondon ходит пешком на работу, [livejournal.com profile] irinatag вообще моржует в море. Я тоже решила не отставать и взялась гулять каждый день быстрым шагом хотя бы по 40 минут. Благо местность тому способствует – гулять можно на все четыре стороны. Хочешь – вдоль бушующего Некара, хочешь – в лес, хочешь – в уютную деревню, или – хочешь-не хочешь – в магазин за продуктами.

Вот так иду я, а голова-то не занята, вот в нее всякие мысли и лезут. К примеру, о труде.

Немцы все-таки более трудолюбивый народ, чем русские. Вот взять нас с Юргеном. Юрген сейчас в законном отпуске, но подскакивает по утрам ни свет ни заря – и скорей камин строить. Я просыпаюсь когда просыпаюсь (мне же надо выспаться в свободные от учебы дни), потом мы завтракаем: я – неспешно и с удовольствием, он – поминутно глядя на часы и сокрушаясь, сколько времени от работы оторвано.

Потом я тоже включаюсь – уборка, стирка, готовка – все как полагается, причем по сравнению со мною же московских времен мне кажется, что я очень прибавила в трудолюбии. И все же, пока мои руки делают, ум все время где-то бродит. А некоторые вот умеют прямо растворяться в работе. Как говорил герой «Семь лет в Тибете» - когда ты лезешь на скалу, твоя голова абсолютно свободна, ты весь – в этом моменте, здесь и сейчас».

К тому же открылись во мне ещё совершенно удивительные даже для меня самой черты. Вот мы сейчас очень постепенно превращаем старый дом в новый. Настолько постепенно, что мой первоначальный дизайнерский пыл, подкрепленный взятыми из «Квартирного вопроса» представлениями о скорости и масштабах ремонта, разбился о суровую реальность, как морская волна о скалу. «Терпение, только терпение», сказала я себе и мысленно закрыла темку до того дня, когда мы будем зарабатывать оба. То есть, во мне проявилась тенденция к крайностям – «все или ничего», «идеально или никак», «дворец или хижина». А Юрген идет очень последовательно, маленькими шажками, но идет к цели каждый день.

А и в самом деле, похоже ведь это на обломовщину – сидеть, листать журналы про интерьеры и мечтать о том, «как все когда-нибудь будет»? По щучьему велению... Мол, какой смысл менять в подвале старые занавески на окнах, если туда все равно без содрогания зайти невозможно? Как я буду выбирать абажур для лампочки Ильича, если я ещё не знаю, каким будет дизайн всей комнаты? Почистить старый ковер? А я думала, мы этот выбросим и подождем, когда сможем купить новый…

А если продолжить этот рефрен – зачем латать дорогу, если следующей зимой ее опять всю разобьют? Зачем перекрашивать облупленный забор, который и так уже на ладан дышит? Донести бумажку до урны, если уже накидано?

А с другой стороны, я не могу же весь день только о материальном думать. Мне ещё почитать надо, поразмышлять о вечном, о прекрасном. Уйти в другие миры, пофилософствовать.

И снова аналогия. На немецкое Рождество я ходила с семьей Юргена в церковь. Церковь очень древняя, возможно, поэтому более чем скромно отделанная – на стенах внутри даже не было штукатурки. Рождественская служба длилась ровно 40 минут и заключалась в нескольких детских инсценировках, проповеди и хоровом пении традиционных рождественских песен. Духовный посыл был, несомненно, выслан и – принят теми, кто готов к этому, так же, как и в Храме Христа Спасителя. Но какие разительные отличия во внешнем антураже! Как уводит от обыденности горящая свечами золотая красота православной церкви! Трансляцию нашей службы мы смотрели по телевизору. Юрген вспоминал, как красиво и богато была восстановлена церковь в нашей дачной местности. И – на контрасте с ней, какие убогие и полуразвалившиеся были домишки в деревне. Я тогда рассказывала ему, что на Руси было всегда в первую очередь важно церковь на селе справить, а уж что останется – на жизнь. В немецких поселениях, скорее всего, сначала появлялись мельницы, амбары, добротные дома и аптеки, а подкопив, строили и церкви.

Короче, был у нас интересный и обстоятельный разговор, для меня чрезвычайно полезный. Теперь я, как подзаведенная ключиком, проявляю посильную активность – заказала в интернете недостающий шкаф на кухню, нашла подходящую лампу, выбрала жалюзи. Правда, когда я дошла до ателье с гардинами на перешив, оно уже было закрыто. Но ничего. Дорогу осилит идущий.

 

[identity profile] nuytta.livejournal.com 2011-01-08 10:12 pm (UTC)(link)
Вот ты такие правильные вещи пишешь. Правильные, потому что я тоже так думаю))
Вот, например, с ремонтом. Когда года два назад мы переехали в новую квартиру, я хотела всё и сразу. Но столкнувшись с этим, поняла что это нереально. Вот мы год например жили без межкомнатных дверей), или до сих пор у нас в некоторых местах нет люстр), а еще и ванна, и балконы, и мебель новую хочется) но я как-то научилась воспринимать это легко, ну нет дверей, зато столько было пространства, ну нет люстр (понимаю, что может это некрасиво), но я лучше год буду искать или копить на то, что мне нравится или хочется, и в итоге получу больше радости и удовлетворения. Я только недавно доделала гардины в последней комнате, но такие как я хочу, я нашла. Так что Юрген молодец, что идет малыми шажками.
Здорово, ты прям как я - я один раз гардины три раза перешивала. Ты осилишь)
И про церковь я согласна на все 100. Даже суть другая. Католическая со скамьями (сидеть можно, с недолгой службой, наряженными детьми и их выступлением, более как праздник, легкий. У нас совсем другая - ты попробуй выстоять всю всенощную, и красивее убранством, и строже и глубже по сути (никого не хочу обидеть!!!).
В общем, чего-то я расписалась сильно)

[identity profile] tajno.livejournal.com 2011-01-09 11:09 am (UTC)(link)
"Правильные, потому что я тоже так думаю" - )))) Здорово сказано.
Вообще приятно, когда находишь поддержку своим мыслям. В каком-то нашем фильме было сказано - "Счастье - это когда тебя понимают".

[identity profile] nuytta.livejournal.com 2011-01-09 12:51 pm (UTC)(link)
"Правильные, потому что я тоже так думаю" - это я так, к слову сказала)))
Да, счастье)

[identity profile] phil-pokrovsky.livejournal.com 2011-01-08 11:57 pm (UTC)(link)
>> В немецких поселениях, скорее всего, сначала появлялись мельницы, амбары, добротные дома и аптеки, а подкопив, строили и церкви.

Мне как-то сомнительно.

А в общем - дело в том, как каждый видит путь к вечности; немцы спасаются через труд, мы через созерцание; и то и другое - тупик, но в нашем есть возможность выхода за его (тупика) пределы, если созерцание абсолютное. Возможно, в рабочем пути, доведённом до предела, тоже может замаячить свет в конце туннеля.

[identity profile] tajno.livejournal.com 2011-01-09 11:04 am (UTC)(link)
Ну, что касается церквей, я тоже не уверена в своем предположении. Но акцент немецкой (всей западной?) культуры на материальный порядок и уют этой жизни - это уже банальность.
А вот интересно, монахи - у них ведь и то, и другое - и труд, и созерцание, да ведь? Вот где сходятся противоположности..

[identity profile] phil-pokrovsky.livejournal.com 2011-01-09 02:10 pm (UTC)(link)
У меня подозрение, что первичная коммуна (приход) формировалась именно вокруг храма; + явно были всякие обязательные десятины, которые тратились на оформление в том числе. Думаю, тут есть некая разница в философском восприятии сущности храма в православии, католичестве и протестантизме. :)

Кто ж спорит? Но вопрос же не в материальном порядке и уюте, а в разных способах и стилях его построения, которые ты описываешь.

У монахов вряд ли есть акцент на труд, там он воспринимается как повинность некая.

[identity profile] tuseniza.livejournal.com 2011-01-09 05:55 pm (UTC)(link)
неее, не согласная я :)) Обломовщина - это запущенная стадия "русского крестьянина", который, судя по пословицам, не шевельнется пока плетка не свистнет и долго запрягает, да быстро едет.
я вот ооочень долго подхожу к творческим процессам: сначала вынашиваю образ, собираю инфу, примеряю на себя, расписываю план действий, раздумываю а надо ли оно, ищу материалы, приобретаю если надо, а уж только потом творю. а уж процесс ремонта и дизайна - самый что ни на есть творческий процесс. ту ведь гармония очень важна. В теле-версиях все происходит быстро по двум причинам: неограниченные имеющиеся в наличии финансовые средства и отстствие других конурирующих по важности задач. плюс все выполняется не одним человеком, а командой фанатов, которые за это еще и деньги получают :) это не отмазки. это обьективно, я считаю.
а покусочно создавать цельный образ - сложно. я дважды пыталась, начиная с нуля, будучи ограниченной в средствах, времени и возможностях и оба раза получалось не (совсем) то, что хотелось. поскольку меня оба раза срезали необходимостью быстрого выполнения, приходилось брать что есть и так как есть. так что лучше долго раскачиваться, но сделать ровно то, что задумывал. так мне кажицца :)

[identity profile] tajno.livejournal.com 2011-01-09 06:52 pm (UTC)(link)
Вот именно такой подход и у меня. Но, как выяснилось, чтобы эта гора все-таки когда сдвинулась, нужно, как говорится, "keep on track" (ну вот, уже не знаю, как по-русски сказать), то есть продолжать хотя бы через мелочи направлять мысленный поток созидательной энергии на объект. Иначе можно совсем остыть и привыкнуть жить во временном.

[identity profile] tuseniza.livejournal.com 2011-01-09 07:14 pm (UTC)(link)
это да. говорят же: нет ничего более постоянного чем временное :)
главное - стремление не оставлять. и иногда радовать себя достижением продуманных мелочей :)

[identity profile] a-elit-a.livejournal.com 2011-01-10 12:55 pm (UTC)(link)
Да уж, немцы ещё те трудоболики ;))
Кстати, что касается церквей, лично мне как раз больше по душе скромные протестантские церкви (католические - давят своими высокими сводами и мрачностью, я имею ввиду готические соборы, снаружи красиво, но вот внутри...). Когда я вижу богатое убранство русских церквей (или католических в стиле барокко), с одной стороны не могу не любоваться, но с другой, мне становится грустно, когда я думаю о том, что это всё за счёт народа, а не для него. И не для Бога, потому что Богу всё это золото до фонаря, ему наша вера нужна, а не богатый храм. А богатое убранство - это ещё не доказательство глубокой веры.

[identity profile] tajno.livejournal.com 2011-01-10 07:02 pm (UTC)(link)
Да, конечно, не доказательство. Но, мне кажется, исторически русский народ в целом сам одобрял роскошное оформление храмов, ведь часто даже деньги на это собирались. Церковь была самым лучшим и дорогим в жизни многих людей, поэтому на нее и средств не жалели.
Протестантские церкви ближе всего к здравому смыслу, но какие-то уж больно прагматичные, "без полета".

[identity profile] a-elit-a.livejournal.com 2011-01-10 10:11 pm (UTC)(link)
Но, мне кажется, исторически русский народ в целом сам одобрял роскошное оформление храмов,
А по-моему, у него не было выбора.
Не знаю, я не ощущаю никакого полёта в маленьких русских церквушках, а большинство из них именно маленькие и тесные. А золото меня угнетает. Я за минимализм в церквях (не в смысле размера ;) ). За лёгкую воздушнось - вот тогда можно и полетать ;)

[identity profile] byrins.livejournal.com 2011-01-11 07:58 am (UTC)(link)
Спасибо! Очень интересно.
Немцы, судя по всему, ближе к состоянию сатори.

[identity profile] tajno.livejournal.com 2011-01-11 06:00 pm (UTC)(link)
Какими Вы умными словами выражаетесь )) Пришлось в интернет лезть за справкой. Не знаю, так глубоко судить не берусь...))