tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-30 09:15 pm

А вот ещё кому итоги года

У кого ещё мало итогов года во френдленте – добро пожаловать под кат.

под кат )
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-26 08:58 pm

Елка и все такое

Я тут два дня уже подступаюсь публично повосхищаться мужем, устроившем мне замечательный праздник, но этот же самый муж, будучи в кои-то веки не только не на работе, но даже и не в мастерской в подвале, занимает мое время не хуже младенца. То самозабвенно творит шедевры на кухне так, что дымоуловитель срабатывает, то с удовольствием занимается дочкой и чуть не накормил ее орехами, то полощет мне мозги увлекает меня интересными дискуссиями на педагогические темы. Одним словом, я очень рада, что он в отпуске, и тут уже ничего не зачеркнуто.

А хотела я показать нашу елочку - ведь это первая елка в нашем доме, и первая елка в жизни Алины, хоть она ее пока и не очень интересует. Ну и самим интересно потом будет сравнивать.
Полюбопытствовать )
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-24 09:20 am
Entry tags:

33

Вообще отмечать день рождения 24 декабря, живя в Германии – удача, прямо скажем, не очень большая. Даже и в России эти последние дни перед Новым годом суматоха достигает своего пика, круговерть ускоряется, как крещендо в конце музыкального произведения. Последние приготовления, покупки, упаковки подарков, сборы в поездки, праздничное меню, украшения, поздравления, звонки, заботы… В Германии, впрочем, 24-е число – это все, уже финал, кульминация с последующим расслаблением. По поводу Нового года никто уже так с ума не сходит.

Ну вот, а я, значится, ещё и день рождения сюда же впихнула. Гулять – так гулять. С другой стороны, на день рождения никто не мешает при желании  ещё и позже собраться, а в этот самый день в любом случае атмосфера праздничная.

Этот мой день рождения я провожу впервые в кругу своей собственной маленькой семьи – с мужем и дочкой, в нашем доме, в новой гостиной, у камина, с елкой и огоньками. Об этом счастье я давно мечтала, и теперь эта мечта сбылась.

P.S.: Ах да, а ещё у нас сегодня +17 и солнце. Неплохо так для Рождества, правда?

tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-22 09:05 pm

Сон младенца

Интересно, откуда взялось выражение "спать сном младенца"? В общеизвестном значении? Ведь по идее оно должно было бы означать "засыпать с десятого раза и потом ещё десять раз просыпаться и звать маму"...
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-22 02:58 pm
Entry tags:

Больно

Даже если совсем дистанцироваться от политики, от происходящего в России, все равно невозможно оставаться безучастным к этой теме последних дней. Сама я не настолько компетентна, чтобы высказывать какое-то мнение, кроме этого простого "больно за детей". Но во френдленте есть посты людей умных и знающих. Хотя бы сделаю перепост, хотя у них и так много читателей.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/178381.html

http://tareeva.livejournal.com/100068.html
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-12-18 02:27 pm

Прощание со смыслом (не о сумасшествии, а о формах речи)

Приходит на днях мой племянник из детского сада и, рассказывая о каком-то приключении, говорит: «Он меня стукнул и даже не простился». Мы посмеялись, потом я начала размышлять на заданную тему. Ведь действительно, не случайно же в слове «проститься» заложен этот смысл – при расставании, особенно если это навсегда, простить и попросить прощения… Мудрая ведь, на самом деле, форма прощания. Потом невольно мысль перескочила на немецкий эквивалент «Прощай!» - „Leb wohl!“, живи, то есть, хорошо. Тоже неплохо, только немного более материально.  А вот ещё распространенная форма прощания – «Machs gut!» - «Делай (это) хорошо!» Отсюда и немецкое качество. Ну и конечно, эта постоянная мантра в Германии – желать хорошего дня. Когда ее повторяют со всех сторон по сто раз на дню, невольно уже как-то на этот лад настраиваешься, наверно. Или нет?  

tajno: (Мама)
2012-12-12 08:43 pm

Об эгоизме здоровом и не очень

У Чехова, кажется, был такой рассказ про гувернантку, которую барин стал рассчитывать и при этом удерживать из ее жалованья деньги под всякими мыслимыми и немыслимыми предлогами. Гувернантка слушала в отчаянии, губы дрожали, вот-вот расплачется, но – ни слова в свою защиту. Потом уже барин этот не выдержал, стал ее ругать, мол, разве можно быть такой робкой и бессловесной…

Это я к тому вспомнила, что многие люди действительно не умеют говорить «нет». Мне тоже это иногда сложно бывает. А это в жизни надо – уметь постоять за себя. Потому так много на сию тему книг, тренингов и прочего.

Но есть, как мне кажется, и противоположная крайность. Это когда посылать всех и вся становится уже привычкой, стандартной реакцией на возникающие проблемы. Трения с мужем/женой – развод, поссорился с другом – «ф топку», шеф достал – увольняйся, надоело с собакой гулять – сбагрить ее куда-нибудь в приют, ребенок один засыпать не хочет – ничего, пусть поорет, легкие разовьет. Из рабочего контекста эти две супер-популярные фразы «а почему я должен?» и «это ваши проблемы». Это даже такая немного детская реакция: не получается собрать пирамидку – швырну ее со злости куда подальше. То есть не решение проблемы, а уход от нее. Причем если бы этот уход ещё гарантировал счастье, а то нередко эти нерешенные проблемы все возвращаются и возвращаются…

А вывод какой? А никакого.. Готовых рецептов, как всегда, в жизни нет. А различать тонкую разницу мы и так всю жизнь учимся.

На всякий случай: я этим сумбурным постом никого конкретно в виду не имею и уж тем более не осуждаю. Хотя да, френдлентой навеяно.

tajno: (Мама)
2012-12-11 04:55 pm

Деревня привязанностей

Считается, что молодой семье лучше всего жить отдельно от родителей и других родственников. И я это мнение разделяю, конечно. Для себя.

Но вот в отношении семьи с маленьким ребенком у меня уже нет такой уверенности. И я сейчас совсем не о помощи молодой маме, хотя это, безусловно, тоже приятно. Просто на практике получается, что отец уходит на работу, и ребенок его видит в будни считанные часы, а то и минуты, и все основное время проводит вдвоем с мамой.

В сообществе [livejournal.com profile] alpha_parenting есть такое понятие «деревня привязанностей», взятое из теории детского психолога Гордона Ньюфелда. В ней среди прочего говорится, что «больше всего в своей жизни дети нуждаются в сети привязанностей к заботливым взрослым».

Мне вот тоже кажется, что младенцу полезно быть окруженным многими людьми, а не одной только мамой. Даже если мама будет героически весь день играть для ребенка «деревню», много с ним общаясь, играя и разговаривая, это все равно будет не совсем то. Важно ведь не только общение непосредственно с ребенком, но и его погруженность в среду, когда он слышит и взрослых, общающихся между собой. Другие голоса, другие лица, другие интонации. В большинстве человеческих сообществ дети вырастали и вырастают в деревнях, окруженные не только родителями и братьями-сестрами, но и бабушками и дедушками, тетями-дядями, и всей прочей родней в большом количестве.

С другой стороны, люди часто умудряются устраивать из совместной жизни такой ад, что тут уж, конечно, не до привязанностей уже.

tajno: (Мама)
2012-12-05 05:49 pm

Предпраздничное

В этом году мы впервые остаемся дома на Рождество и Новый год и поэтому немножко приукрасили дом.
Заглянуть на огонек )
tajno: (Мама)
2012-12-03 05:24 pm
Entry tags:

Три месяца

... как наше солнышко с нами.
tajno: (Default)
2012-10-16 10:58 pm
Entry tags:

Ну и поныть немножко

Мне кажется, клонирование пользовалось бы хорошим спросом у кормящих матерей. Лежишь, ждешь, когда любимый комочек наконец угомонится и заснет, и думаешь, как было бы хорошо сейчас послать одного клона еду готовить, другого – за уборку. А самой, докормив ребенка, ванну принять, или к компьютеру подсесть, или ещё что приятное…

Муж, конечно, помощь большая, но он мысли не так эффективно считывает, как если бы клон. К тому же у него почему-то есть свои дела и интересы. Не говоря уже о том, что он вообще потом на работу уйдет.

Тяжело все же без бабушек и дедушек на постоянной основе. Сейчас вот несколько дней я более-менее вошла в колею, а до этого вообще жесть была, я только едва успевала базовые потребности удовлетворять. Свои и ребенкины. Нет, не так – ребенкины и свои, в такой последовательности.

Послезавтра приедет свекровь (а я этому рада!), потом – мои родители, я ликую. Но за ликованием начинает доходить и суровая правда – а потом-то все равно сама! Причем это надолго. Настолько надолго, что кажется – навечно. Поэтому надо как-то учиться жить в новых условиях.

Ну, скажут бывалые родители, а как же все. В моем случае просто контраст уж больно резкий. После беременности, когда я впервые в жизни не работала и не училась, это немножко необычно – совсем не располагать собой. Первое, чему пришлось научиться – не строить ожиданий типа «вот сейчас часикам к двум она заснет, и тогда я…», чтобы не было разочарования. Теперь ещё надо научиться эффективно распоряжаться подарочным временем, когда оно вдруг неожиданно появляется. А то я иногда в такой прострации, что даже не знаю, за что хвататься.

Но мы справимся.

tajno: (Default)
2012-10-16 09:45 pm
Entry tags:

Между прошлым и будущим

Сегодня гуляла с коляской, и вспомнилось мне, как много лет назад я маленькой девочкой выгуливала в коляске куклу и думала о том, как стану взрослой и буду выгуливать настоящего ребеночка. Послала мысленно привет себе шестилетней.

Потом думала о том, как родители детей постарше или совсем уже взрослых при виде младенцев говорят – «Ой, и не верится, что и наш такой был. Как быстро летит время!» Для меня сейчас время пока не летит, а ползет, но все же я попыталась представить себе свою дочь взрослой девушкой, про которую уже не вериться будет, что и она лежала в коляске. А вот же – лежит, посапывает. Послала привет в будущее.

tajno: (Default)
2012-10-16 09:36 pm

Кот и пес

Ещё в копилку языковых курьезов: тюлень, он же морской котик, по-немецки - Seehund.
Вот так, для кого-то - котик, для кого-то - собака.
Однако русский язык не совсем уверен, потому что детеныш морского котика почему-то всё равно щенок.

0_a4dac_eece98ec_L
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-09-08 06:17 pm
Entry tags:

Спасибо вам, друзья!

Наверное, не скоро успею поблагодарить каждого лично, поэтому хочу вам сказать этим постом - огромное спасибо за такие многочисленные поздравления и теплые пожелания, это очень-очень приятно!

У нас все хорошо, мы с дочкой пребываем друг от друга в упоении - дочка больше в прямом смысле, я - в переносном :-)
Новые чувства, эмоции, мысли - всего очень много и всё очень захватывающее, но жаль, пока нет времени и сил что-то записать. А может, это и правильно - эти первые дни такие особенные, что лучше в них просто раствориться без остатка.

Спасибо вам ещё раз и отличных всем выходных!
tajno: (Ушедший мир 2)
2012-09-05 03:10 pm

Новая жизнь…

началась рано утром 3 сентября 2012 года в роддоме города Тюбинген. И новая жизнь началась у нас с мужем – теперь мы втроем с нашей дочкой Алиной. Мама и дочка чувствуют себя отлично, с сегодняшнего дня мы уже дома. Пишу эти строки, и просто не верится, что это реальность, что я теперь мама, что это чудо рядом со мной – наш ребенок.

Простите, пока немного подсносит крышу от счастья, волнения и любви. Но постараюсь по возможности оставаться на связи.

tajno: (Default)
2012-08-30 09:09 pm

Последние денечки уходящего лета

Ну что ж, я честно постояла в тени, соскучилась, рискну опять на солнышко.

Напишу о своих нынешних буднях, как послание себе же на будущее, чтобы потом, когда не будет вериться, что такая жизнь вообще бывает, было документальное свидетельство.

Позавчера позавтракала в кафешке у фонтана, полежала на CTG, потом погуляла по книжным и по магазинчикам со всякими милыми мелочами. Вечером сидела в саду, читала, потом  рисовала. Настроение было примерно вот такое:
IMAG0145_klein

Вчера по подсказке мудрой уже родившей подруги пожелала поужинать в ресторане. Был чудеснейший теплый вечер, уютная итальянская веранда со свечками, преступно вкусная пана кота и моя довольная рожица, отраженная в глазах мужа.

Вчерашний отдых от кухни не прошел даром - сегодня на меня напал какой-то бес, и я весь день варила, жарила и пекла. В результате на кухне есть домашняя еда на пару дней вперед, и по всему дому – аромат яблочного пирога с корицей. Кроме того, сегодня в нашей деревне открылся REWE, по этому случаю в магазине всем бесплатно раздавали брецели, яблоки и минеральную воду. Швабское население такого, конечно, пропустить никак не могло, поэтому парковка перед магазином уже стала навевать ассоциации с каким-нибудь московским АШАНом, в миниатюре, конечно. Свет фонарей, отраженный в лужах, толпы народу, музычка, оживленные разговоры, смех – для нашей сонной местности очень приятное разнообразие.

В остальном, то есть в главном, распеваю мотивчик «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Совсем, честно говоря, не получается, но по крайней мере не нервничаю.

tajno: (Default)
2012-08-14 11:27 pm

Языковые заморочки

Накопилось несколько историй о том, как родная языковая ментальность влияет на повседневное общение на другом языке. Собрать их здесь, что ли. Для немецкоговорящих френдов открытием не будет, зато вы может, что-нибудь свое ещё привнесёте. Кто про другие языки аналогичное знает – тоже интересно.

Даже если язык знаешь давно и говоришь свободно, родной язык всё равно время от времени откуда-то вылезает и показывает смешные рожицы. Вот мои случаи, какие сейчас на ум пришли. Может, потом ещё что-то вспомню.


Read more... )
tajno: (Default)
2012-08-14 08:25 pm
Entry tags:

Утро на даче

Всё уже изобретено, не хватает только телепортации. Чтобы можно было из Германии в один момент перенестись на любимую дачу, выйти на крыльцо, вдохнуть родной воздух, подставить нос лучам солнца...