tajno: (Default)
[personal profile] tajno
Накопилось несколько историй о том, как родная языковая ментальность влияет на повседневное общение на другом языке. Собрать их здесь, что ли. Для немецкоговорящих френдов открытием не будет, зато вы может, что-нибудь свое ещё привнесёте. Кто про другие языки аналогичное знает – тоже интересно.

Даже если язык знаешь давно и говоришь свободно, родной язык всё равно время от времени откуда-то вылезает и показывает смешные рожицы. Вот мои случаи, какие сейчас на ум пришли. Может, потом ещё что-то вспомню.



Сижу читаю книгу, по телевизору идет что-то типа «в мире животных», рассказывается про акул и тюленей.  Вдруг слышу фразу «он хватает её и сжирает». Перед моим мысленным взором уже рисуется тюлень-монстр, заглатывающий несчастную акулу. Пока поднимаю глаза на экран, соображаю, что акула-то по-немецки – он, а тюлень – она. Так что мир не сошел с ума, можно читать дальше.

Про машину, конечно, давно знаю, что она – это оно, но говорю всё равно с такой многозначительной паузой – «ну что, теперь ... оно хорошо заводится?»

На этом месте вспоминается у кого-то прочитанное – «Из разговора в бассейне» – «Какая у вас милая девочка (милое девочко). И что, оно уже плавает?»

А ещё я штаны по-немецки до сих пор норовлю "размножить" - "deine Hosen hängen unten beim Trocknen" - говорю я мужу, имея в виду постиранные джинсы. На что тот, вертя в руках брюки, одну штуку, удивленно - "а где ещё другие, я только одну нашел?"

Ребенка в животе, про которого ещё не известно было, он это или она, я чаще называла – он, ребенок же потому что. Муж называл «оно» и некоторое время думал, что я хочу только мальчика.

В мире же садовом всё наоборот – немцы определились, что дерево – это он, а растение – это она. А у меня всё какое-то бесполое выходит – типа, «и куда мы ЭТО посадим?» Юрген мне  - «Что – это?»  -«Ну это, как его…» Дальше в силу вступает уже ботанический кретинизм.

Когда искали пуфик в гостиную, я забавы ради так и говорила – «Puff“ (по-немецки – «бордель»). «Здравствуйте, мы ищем красный пуф. Вы нам не поможете?»

Захожу в видеопрокат, спрашиваю фильм „Elsterglanz“. Продавец название слышит в первый раз и уточняет – «Elster» - это как птица?»  - Дааа, с умным видом протягиваю я, а сама думаю – интересно, а что за птица... Сорока оказалось, не знала.

А это уже не из моего репертуара, просто недавно пришло в голову:

"Позвонить ей, чтобы её поблагодарить" - по-немецки выходит наоборот "позвонить её, чтобы ей поблагодарить"
«Не мешай ему» становится «не мешай его». Поздравляю – ТЕБЕ. Что МЕНЯ это стоит.

И так далее. To be continued.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios